Марина Харитонова и ее руководитель Данилова А.И. продолжают подготовку большого экскурсионного проекта. 1 марта они посетили кабинет Д.И. Менделеева.
Мемориальный кабинет Д.И. Менделеева был открыт в 1911 году в бывшей казенной квартире Университета в здании Двенадцати коллегий, где ученый жил с семьей с 1866 по 1890 год. Здесь открыт Периодический закон, написаны «Основы химии», выполнены работы по физике газов, экономике, промышленности.
Кабинет размещен в той комнате квартиры Д.И. Менделеева, в которой он располагался при жизни ученого. Дмитрий Иванович Менделеев переехал из университетской квартиры в 1890 году, и сведений об обстановке его кабинета периода 1866–1890 годов имеется мало, поэтому в музее пришлось восстановить обстановку домашнего кабинета Д.И. Менделеева при Главной палате мер и весов.
Особую ценность представляет личная библиотека Д.И. Менделеева, собранная им на протяжении всей научной деятельности и отражающая разнообразие его научных, общественно-политических и эстетических интересов. От других книжных собраний библиотеку отличает ряд особенностей, прежде всего, строго продуманная система расстановки и хранения книг, оттисков, статей, газетных вырезок, изобразительных материалов.
Документы архива и библиотеки, воспоминания современников свидетельствуют о любви великого ученого к литературе и искусству. Д.И. Менделеев был действительным членом Академии художеств, членом Совета академии, постоянным посетителем художественных выставок, близким другом многих известных художников. Он принимал участие в устройстве некоторых выставок Товарищества передвижников, в организации дискуссий об искусстве и художественно-литературных вечеров. В 1880–х годах традиционными стали собрания ученых, художников и деятелей культуры в университетской квартире Д.И. Менделеева, получившие название «менделеевских сред». В экспозиции представлена скатерть, на которой гости оставляли свои автографы, а затем жена и дочери Дмитрия Ивановича вышивали эти подписи цветными нитками.