#КРАЕВЕД56
О нашем городе
Источники информации, вопросы и ответы.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – ГОРОД С ТРЕХСОТЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ
Санкт-Петербург, «Северная Венеция», «Северная столица» – эпитеты, лишь частично отражающие величие и неповторимость города на Неве. Более трех веков его история тесно переплетается с историей России, формируя уникальный культурный и исторический ландшафт, до сих пор поражающий своим масштабом и гармоничным сочетанием архитектурных стилей.
Основанный по воле императора Петра I 16 мая 1703 года, первоначально представлявший собой скромную крепость, Санкт-Петербург за короткий срок превратился в мощный экономический и политический центр Российской империи. Выбор места для новой столицы был далеко не случаен. Расположение на побережье Балтийского моря обеспечивало доступ к европейским торговым путям, что было крайне важно для амбициозных планов Петра Великого по модернизации России и выходу на мировой рынок.
Первые десятилетия существования города были отмечены интенсивным строительством фортификационных сооружений, портовых терминалов и складов. В то же время, бурное развитие торговли привлекло сюда множество купцов, ремесленников и простых людей, что способствовало быстрому росту населения.
Решение о переносе столицы из Москвы в Санкт-Петербург в 1712 году стало знаковым событием, положившим начало бурному развитию города. Петр I лично руководил строительством, приглашая лучших архитекторов и инженеров из стран Европы. В этот период появились первые величественные здания: дворцы и храмы, особняки представителей аристократии. Строительство шло невероятными темпами, город преображался на глазах.
Время правления Елизаветы Петровны (1741-1762) ознаменовалось новым этапом расцвета города. Елизавета заказала строительство великолепных дворцов и соборов в стиле барокко, именно в это время прославился гений итальянского архитектора Бартоломео Растрелли. Его шедевры – Зимний дворец и Смольный собор – стали символами эпохи. Этот период часто называют «золотым веком» Санкт-Петербурга. Елизавета заботилась и о развитии инфраструктуры города: строились мосты, каналы, расширялась дорожная сеть. Город превращался в европейскую столицу, притягивая к себе выдающихся художников, музыкантов и ученых.
Дальнейшее развитие Санкт-Петербурга происходило при Екатерине II, которая продолжила градостроительные работы. Классицизм стал доминирующим стилем в архитектуре, появились новые ансамбли зданий, парки, сады. В этот период была построена Адмиралтейская набережная, множество набережных и каналов были облагорожены. Здания, возведенные в стиле классицизма, создавали гармоничный ансамбль с барочными постройками предыдущего периода. Санкт-Петербург стал образцом градостроительного искусства. Развитие не ограничивалось только столицей, в окрестностях города появились уникальные дворцово-парковые ансамбли: Петергоф, Пушкин (Царское Село), Гатчина и др., каждый из которых является шедевром садово-паркового искусства.
В XIX веке город продолжал развиваться, появлялись новые промышленные предприятия, расширялась сеть железных дорог. Архитектурный стиль эпохи отражал новые тенденции – эклектика, неоклассицизм, модерн. Появились множество уникальных зданий, каждое из которых несет свою историю.
Революция 1917 года и последующие события неизбежно отразились на городе. Некоторые здания были разрушены, другие перестроены, но Санкт-Петербург сохранил свою уникальную атмосферу и остался одним из важнейших культурных центров мира.
Сегодня Санкт-Петербург – это огромный музей под открытым небом, в котором гармонично сочетаются памятники разных эпох и стилей. Это город с богатой историей, культурными традициями и огромным потенциалом. Многочисленные музеи, театры, концертные залы, библиотеки привлекают миллионы туристов и любителей искусства со всего мира. Санкт-Петербург – город, который не оставляет равнодушным никого, город, который завораживает своей красотой и вдохновляет своим великолепием. Его уникальная атмосфера, созданная за три века истории, продолжает восхищать и вдохновлять, сохраняя в веках великий памятник русской культуры и градостроительного искусства. Город продолжает развиваться, но его историческое наследие остается неприкосновенным, являясь источником гордости для нас, его жителей!
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ПРИ НИКОЛАЕ I
Без преувеличения можно сказать, что при Николае I Санкт-Петербург пережил новый «Золотой век». В это время были завершены многие проекты предшествующего царствования. В городе были проведены масштабные работы по благоустройству. В архитектуру пришли новые архитектурные формы. Активно строились дворцы, особняки и храмы. Наконец, в жизни Петербурга появились технические новинки – железная дорога, металлический мост и газовое освещение.
Большая Морская улица
Cтарейшая улица Санкт-Петербурга, которая необычайно богата архитектурными достопримечательностями. Практически каждый дом представляет собой историческую ценность.
Блестящая эпоха северной столицы
Период развития русского ампира в архитектуре первой половины XIX века называют «николаевским».
Николай I и его семья
Громадная фигура императора Николая I возвышается над русской историей так же, как возвышается над ней фигура Петра I, определяя многие ее рамки и сюжеты.
Архитектурные сооружения
Вторая четверть XIX века — это блестящая эпоха в архитектуре северной столицы. Именно на протяжении этого периода создаются ансамбли главных петербургских достопримечательностей.
БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА
В истории Великой Отечественной войны есть много драматических страниц, но одной из самых трагичных и страшных является блокада Ленинграда. Она длилась 872 дня, почти 900 дней боли, горя, мучений, мужества и героизма.
Ленинград – второй по величине город страны, крупный промышленный центр, был для командования фашистских войск важнейшей политической и стратегической целью. На него приходилась четверть от всей продукции тяжелого машиностроения в стране и треть электротехнической, действовало большое количество крупных промышленных предприятий и фабрик. Город имел высокий научно-технический потенциал.
В ходе битвы за Ленинград немецко-фашистские войска 8 сентября 1941 года заняли Шлиссельбург и отрезали Ленинград от остальной страны с суши.
Согласно «Военной энциклопедии», в подготовленных в ставке Гитлера тезисах доклада «О блокаде Ленинграда» от 21 сентября отмечалось: «…б) сначала мы блокируем Ленинград (герметически) и разрушаем город, если возможно, артиллерией и авиацией… г) остатки «гарнизона крепости» останутся там на зиму. Весной мы проникаем в город… вывезем все, что осталось живое, в глубь России или возьмем в плен, сравняем Ленинград с землей и передадим район севернее Невы Финляндии». Для осуществления этого плана противник не жалел сил и вооружения.
Жители города оказались в тяжелейших условиях. Запасы продовольствия были катастрофически ограничены. С 20 ноября в результате пятого снижения рабочие получали по 250 г хлеба в день, все остальные – по 125 г. Состояние жителей города ухудшалось – хлеб был сырой, состоял на две пятых из примесей. Началась цинга и дистрофия. Закончились запасы топлива, кроме того, в жилых домах прекратилась подача электричества. Вышел из строя водопровод, были разрушены 78 км канализационной сети. За сентябрь – ноябрь 1941 года в городе 251 раз раздавалась воздушная тревога. Средняя ежедневная продолжительность артобстрела в ноябре 1941 года достигла 9 часов.
За время блокады от голода и обстрелов умерло более 641 тыс. жителей (по другим данным, не менее 1 млн. человек), десятки тысяч умерли во время эвакуации. Таким образом, в результате смертности, эвакуации и дополнительных призывов в армию население Ленинграда за период с сентября 1941 года по сентябрь 1942 года уменьшилось на 1 млн 837 тыс. человек и составляло лишь 707 тыс. человек.
В тяжелейших условиях блокады трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы.
В результате Тихвинской оборонительной операции 1941 года и Тихвинской наступательной операции 1941 года был сорван план немецкого командования полностью изолировать Ленинград от страны. Советские войска неоднократно предпринимали попытки прорвать кольцо блокады (Синявинские операции 1941 и 1942 годов, Любанская операция 1942 года), но удалось сделать это только в январе 1943 года. В феврале в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами. В результате Ленинградско-Новгородской операции 1944 года блокада была снята полностью.
Безусловно, сегодня необходимо читать об этом и помнить. Эта память должна быть в каждом из нас и обязательно передаваться следующим поколениям!
Горный институт в годы войны
В 2020 году мы получили возможность работать в архиве и музее Санкт-Петербургского горного университета. Ученица гимназии Валентина Хробрых со своим научным руководителем Даниловой А.И. подготовила работу «Ленинградский горный институт. Экзамен войны» на основании писем и записей ветеранов, которые бережно хранятся в архивах университета.
Горный сильно пострадал в годы войны, потому что в его стенах производили взрывчатое вещество «Синал». А.Н. Кузнецов долгие годы занимался изобретением, исследованием, научным поиском взрывчатых веществ и пытался найти то, которое было бы наиболее эффективным и более безопасным для проведения горных работ. Конечно, когда пришла война, промышленное назначение исследования заменилось на военное применение. В институте оборудовали два цеха — в них делали в сутки более двух тонн «Синала». Каждая десятая граната на Ленинградском фронте была сделана в институте. 24 работника спецпроизводства умерли из-за дистрофии и во время обстрелов и бомбежек.
Студенты и сотрудники института с первых дней войны призывались в армию и записывались в ополчение. Был организован партизанский отряд Ленинградского Горного института (81-ый особый), куда вошли 48 сотрудников и студентов. За время действия партизанских отрядов в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях и в Белоруссии погибло почти 50 студентов и сотрудников.
Работа нашего клуба по сохранению памяти героев Горного института была по достоинству оценена на многих всероссийских и городских конкурсах.
