#КРАЕВЕД56
Генеалогия
Предки, семейные древа и истории.

#КРАЕВЕД56
Школа краеведческой генеалогии
Актуальность краеведческого генеалогического проекта состоит в том, что он позволяет вызвать интерес к собственным корням, к истории своей семьи, и как результат к истории родного края и страны. Школа краеведческой генеалогии дает возможность ученику узнать, кто он и откуда, что представляли собой его предки, как жили и чем занимались.
Самой природой в человеке заложено трепетное отношение и преданность кругу людей, в котором он рос. Но сейчас мало кто может рассказать, откуда берет начало его род, и перечислить имена предков больше, чем до третьего колена. Еще А.С. Пушкин писал: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности». Именно поэтому большинство исследовательских проектов нашего клуба посвящены семье и, генеалогическое направление работы клубы стало приоритетным.


Никита Шерстнев. «Достижения прадеда на пользу правнука: открытия на рубеже веков»
По результатам исследования создан проект - https://zhdanko.tilda.ws/

В 2023 году работа Никиты Шерстнева:
- Победитель ХХ Всероссийского конкурса молодежных проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна – моя Россия» г. Москва / г. Сочи.
- Победитель VI Всероссийского конкурса исследовательских работа школьников и студентов «История семьи – история отечества»* г. Москва
- Победитель Регионального конкурса исследовательских работ юных генеалогов «Родословные петербургских школьников в истории России и города». г. Санкт-Петербург
*Всероссийский конкурс исследовательских работ школьников и студентов «История семьи – история Отечества» проводится Российским историческим обществом, фондом «История Отечества», фондом «Собрание», ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет», ФГБОУ ВО «Российский государственный гуманитарный университет» и Ассоциацией развития педагогического образования.

Марфа Иванова. «Мой прадед Усанкин Анатолий Гаврилович – герой обороны Ленинграда»
По результатам исследования создан проект - https://familymemoryusankin.tilda.ws/

— Батальонный комиссар, военный комиссар ОВРа ЛВМБ КБФ. Награжден орденом Красного Знамени. Во время десантной операции наших войск в районе устья реки Тосно, Усанкин был военкомом высадки. Вся подготовка к десантной операции, бой за высадку и сама высадка проходили под руководством и личным участием Усанкина.
Усанкин Анатолий Гаврилович
Рассказывает Марфа: «Мой прадед Усанкин Анатолий Гаврилович был одним из защитников нашего города. Охрана Водного района Ленинграда — место его службы. Моряки- балтийцы охраняли город с воды, несли сторожевую службу, разминировали фарватер, сопровождали морские конвои, участвовали в высадке десантов с воды.
В военном архиве я прочитала много документов, которые рассказывают о героических поступках военных моряков. Каждая история — это отдельный рассказ про мужество и силу духа людей того времени. В одном из политдонесений я прочитала, как мой прадед спас краснофлотцев, когда баржа с продовольствием, следовавшая в Кронштадт, села на мель, а вместе с ней и катера, которые тащили ее по маршруту. Благодаря смекалке прадеда, который предложил особым способом протянуть канаты, удалось сдернуть всех с мели одним единственным рабочим катером. Моряки тогда говорили, что он спас всем жизнь, потому что и неподвижная баржа, и катера были отличной мишенью для вражеской артиллерии.
Для меня очень важно знать и помнить об этом человеке и его поступках. А еще я хочу делиться этой информацией со своими ровесниками. Ведь именно из таких реальных историй складывается правдивая история нашей страны!
В семейной архиве хранится мандат прадеда на сопровождение автоколонны по Дороге Жизни, машины которой должны были доставить продукты в осажденный город. Его давно нет в живых, но жив его сын — Анатолий Анатольевич Усанкин, который родился перед самой войной. Уважение к его отцу, хочется выразить заботой о нем. Дедушке уже больше 80 лет. И мое внимание для него очень дорого. Наверное, забота о детях и родственниках тех, кто боролся с фашизмом на фронтах Великой Отечественной войны — это тоже способ выразить благодарность героям. Спасибо дедушке, что он часто приходит к нам в гимназию!»

В 2022 году работа Марфы победила в конкурсе «Семейная память», мероприятии проекта «Без срока давности».
«Моя исследовательская работа началась с обычного разговора с дедушкой. Он мне показал орден Красного Знамени и сказал, что эту награду мой прадед ценил больше всего. В интернете я нашла наградной лист моего прадедушки и узнала, что Усанкин Анатолий Гаврилович был награжден за участие в Усть-Тосненской операции. Дальше я с мамой обратилась в Российский государственный архив Военно-Морского Флота. Там я нашла личное дело моего прадедушки. Сейчас мы с мамой ходим туда почти каждую неделю, собираем информацию об операции и однополчанах моего прадедушки», — уточнила Марфа Иванова.
Марфа и ее мама совершили краеведческую поездку на место проведения боевой операции – город Отрадное Ленинградской области. Выяснилось, что местная библиотека тоже собирает информацию о проведении Усть-Тосненской операции и ее участниках. Так имя Анатолия Гавриловича Усанкина стало частью библиотечной экспозиции.
В 2024 году работа Марфы стала победителем Конкурса «История семьи – история Отечества» и победителем Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ им. Д.И. Менделеева.
Подпишись на наши новости
Мы не спамим. Только интересные новости из прошлого и настоящего.
— Русский генерал корпуса гидрографов, гидрограф-геодезист, исследователь Белого моря и морей Дальнего Востока. Один из ведущих русских гидрографов, учёный с мировым именем. Сотрудник Постоянной полярной комиссии при Академии наук. Принимал участие в создании Гидрологического института.
Михаил Ефимович Жданко (1855-1921)